butter
Rezepte

Kräuterbutter- und Knoblauchbutter-Rezept

Eines der am meisten geschätzten Rezepte in diesem Haushalt ist das Rezept für meine Kräuterbutter. Seit heute ist wohl das für Knoblauchbutter dazu gekommen. Sie geht recht schnell, schmeckt gut (vor allem wenn sie lange genug im Kühlschrank ziehen kann) und ich muss meistens 400 Gramm alleine für uns machen. Wenn wir Besuch haben, muss ich die Menge schon fast verdoppeln (je nach Gast und deren Futterfähigkeit versteht sich 😉 )

Ich mache die Butter meist in dem Geschirr, dass ich finden kann – egal ob rund oder eckig – Hauptsache es ist hoch genug um gut rühren zu können. Auch das Rezept wandle ich immer ein wenig ab – je nachdem wie mich die Laune gerade packt. Aber die Grundbasis ist immer die selbe.

Ich versuche in meinem Kräutergarten alles anzubauen, was wir so brauchen und die Kräuterbutter mit frischen Kräutern zuzubereiten. Doch manchmal muss es schnell gehen und dann nutze ich einfach die getrockneten Kräuter. Mit frischen Kräutern braucht man natürlich um einiges weniger, weil diese viel geschmacksintensiver sind. Vor allem der frische Salbei hat es in sich, deswegen nutze ich hier meist nur einige wenige Blätter.

Rezept für Kräuterbutter

  • Butter
  • Oregano
  • Basilikum
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Knoblauch
  • Zwiebel
  • Majoran
  • Salbei
  • Petersilie
  • Schnittlauch

Die oben genannten Zutaten sind meine Grundzutaten. Manchmal füge ich der Kräuterbutter auch ein wenig Zitrone hinzu oder auch Bärlauch. Im Prinzip kann man die Kräuterbutter auch komplett ohne italienische Kräuter machen und nur Gartenkräuter als Basis nehmen. Da in meiner Familie eine Allergie diesbezüglich besteht, habe ich das auch bereits probiert und auch das schmeckt – anders natürlich, aber ebenfalls gut.

Wichtig ist vor allem, dass man die Butter mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nimmt. Dann ist es leichter die Kräuterbutter anzurühren. Mit einem Schuss Olivenöl lässt sich das Ganze noch ein wenig besser umrühren.

Rezept für Knoblauchbutter

  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauchöl/Olivenöl
  • Knoblauch
  • Zwiebel
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Dille
  • Zitrone
  • Bärlauch

Ich mag bei Knoblauchbutter gerne auch eine etwas „frischere“ Note zusätzlich, daher gebe ich Zitrone und Dille dazu. Auch Selleriesalz bietet sich hier an. Damit sich die Butter von der Kräuterbutter absetzt, nutze ich bewusst keine italienischen Kräuter, aber ich kann mir auch gut eine sehr knoblauchige Variante von der Kräuterbutter vorstellen.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert